Благородные трудяги. Источники бесперебойного питания Powercom серии WOW

До недавних пор большинство пользователей как-то не слишком задумывались о необходимости наличия под столом источника бесперебойного питания. Больше старались обходиться примитивными сетевыми фильтрами, которые зачастую умудрялись сгорать в самую последнюю очередь, когда, собственно, и защищать уже нечего. При этом единственной причиной слабой распространенности источников бесперебойного питания у домашних пользователей до сих пор была сравнительно высокая цена на них. Однако появление в последнее время действительно недорогих индивидуальных ИБП обещает в скором времени кардинально изменить ситуацию. И в этом плане новая линейка ИБП начального уровня WOW от компании Powercom может оказаться для большинства пользователей очень хорошим вариантом. 

Линейка представлена четырьмя моделями: WOW 300, WOW-300U, WOW-500U и WOW-700U. Цифры в данном случае означают мощность устройств в вольт-амперах. Лично мне в руки попалась модель WOW 500S. Литера "S" означает "Serial" (последовательный или просто - COM) - тип порта для коммутации с компьютером. Более новые модели имеют на борту порт USB, однако на нашем рынке с интерфейсом USB имеются пока только менее мощные и более дешевые WOW-300U, которые сам производитель рекомендует использовать исключительно для компьютеров с ЖК-мониторами. 

На мой взгляд, модель WOW 500S наиболее оптимальна для типичного домашнего или офисного компьютера, так как именно она способна стабильно выдавать необходимую для большинства компьютеров суммарную мощность в 250 Вт. 

Согласно паспортным данным, WOW 500S (U) при работе с системным блоком и 17-дюймовым ЖК-монитором способен поддерживать необходимое для работы питание в течение примерно 12 минут. В моих домашних условиях (системный блок с довольно богатой конфигурацией и 15-дюймовый ЭЛТ-монитор) этот ИБП смог после полной зарядки и последующего выключения входного питания продержать систему во включенном состоянии чуть более четырех минут, что вполне достаточно для сохранения любых офисных и не только программ. Единственная неприятность может возникнуть, если вы "нарезаете" CD- или DVD-болванку. Времени для корректного завершения записи может не хватить. Если же вдруг вы часто отлучаетесь от включенного компьютера, можно установить на него пакет программного обеспечения для управления электропитанием через компьютерный порт. Программа через заданное время после выключения питания или даже в определенное время в течение недели или месяца или даже года самостоятельно отключит систему, сохранив все данные в приложениях. 

Для подключения оборудования в ИБП используются три стандартные розетки, исключающие необходимость приобретения дополнительных трехконтактных кабелей, при этом 2 розетки обеспечивают как батарейную поддержку, так и фильтрацию и лишь одна - только фильтрацию. Вдобавок здесь же имеется фильтр для защиты телефонных, модемных или Ethernet-портов от импульсных помех. 

Внешне модели серии WOW похожи на сильно пополневшие фильтры электропитания темного цвета, которые не жалко запихнуть куда-нибудь под стол и вспоминать о них пореже.

Купить ИБП серии WOW

Иван КОВАЛЕВ