Обзор недорогих кулеров GlacialTech для платформ Intel и AMD

Обзор недорогих кулеров GlacialTech для платформ Intel и AMD

Еще совсем недавно, во времена "господства" процессоров AMD Athlon XP и Intel Pentium с архитектурой NetBurst, нам казалось, что воздушные системы охлаждения доживают свои последние дни и без технического прорыва в область уже не обойдется. Отчасти так и произошло, правда, прорыв заключался не в повсеместном распространении жидкостных систем охлаждения, как это предполагалось по прогнозам, а в развитии технологий изготовления тепловых трубок, что позволило сделать их достаточно доступными для массового применения и сегодня уже ни один высокоэффективный кулер без них не обходится. Однако пока производители систем охлаждения осваивали новые технологии, сам рынок ПК успел сильно измениться. Процессоры-кипятильники ушли в прошлое, а во главу угла ставится не только производительность, но и энергопотребление (а следовательно и тепловыделение). При этом последний параметр имеет решающее значение не только для мобильных устройств, но и для обычных ПК, от которых зачастую требуется не столько максимально высокая, по нынешним меркам, производительность, сколько экономичность и невысокая стоимость. 
Таким образом, сегодня мощные кулеры на тепловых трубках по большей части востребованы компьютерными энтузиастами и оверклокерами, в машинах которых стоят либо самые мощные, либо сильно разогнанные процессоры. Ведь, несмотря на удешевление технологий, стоимость высокоэффективных кулеров с тепловыми трубками остается сравнимой со стоимостью процессоров бюджетного уровня. 
В то время как большинство производителей систем охлаждения стремясь максимально разнообразить свой ассортимент производя продукты самых разнообразных конструкций и стоимости, компания GlacialTech за годы своего существования всегда придерживалась курса на недорогие решения, стремясь достичь в их производстве совершенства. Основными принципами философии GlacialTech является недопустимость неоправданного увеличения стоимости и шума изделия. 
В данном материале мы рассмотрим четыре кулера производства GlacialTech, два из которых предназначены для платформы Intel LGA775 и два для AMD Socket AM2. Приступим. 

Igloo 5063 PWM 

Первый, в нашем обзоре, продукт GlacialTech для платформы Intel LGA775 поставляется в просто оформленной универсальной коробке и о том, какой именно кулер находится внутри можно догадываться лишь по специальной наклейке. Помимо маркировки модели, стикер содержит и краткие технические характеристики.

Радиатор Igloo 5063 представляет собой несложный профиль получаемый методом продольной протяжки силуминовой заготовки через специальную матрицу.

Большая часть диаметра заготовки при этом превращается в ребра и нетронутой остается только сердцевина. Расчет здесь прост как все гениальное – сплошная центральная часть вентилятором все равно не обдувается, потому как попадает в мертвую зону под ротором электродвигателя. В то же время наличие сплошной сердцевины позволяет после незначительной обработки нижней части радиатора фрезой, получить контактирующее с теплораспределительной крышкой процессора основание, выполненное зацело с радиатором.

Для крепления к материнской плате с разъемом LGA775 к нижней части кулера шурупами прикреплены два кронштейна с монтажными защелками стандартной, для названной платформы, конструкции. На основание предварительно нанесена термопаста, что позволяет избавить пользователя или сборщика от возни с тюбиками, поиском подходящего инструмента для нанесения и исключает возможность нанесения слишком большого либо слишком малого количества теплопроводного состава. Эффективность кремниевой термопасты GlacialTech не раз была подтверждена на практике. В частности, по своим свойствам она сравнима с легендарной КПТ-8 хорошего качества (которую сейчас практически невозможно найти). Та же Stars, которой комплектуются изделия многих производителей, по качеству ощутимо хуже. 
Остается добавить лишь вентилятор, и рецепт недорогого, но достаточно эффективного кулера, который можно установить на плату буквально за несколько секунд, готов.

Вентилятор здесь является средством дифференцирования модельного ряда – ведь от данного элемента в значительной степени зависит эффективность и шумность продукта. Модель Igloo 5063 выпускается в двух модификациях – Silent и PWM. В составе "тихой" версии Silent применяется 80-мм вентилятор с номинальной частотой вращения 2000 об/мин, в версии PWM, как не трудно догадаться по названию, вентилятор с изменяемой посредством технологии PWM скорости вращения крыльчатки. Регулировка скорости может осуществляться в пределах 800-3600 об/мин, что соответствует заявленному диапазону шума 15-38 дБ, в то время как Silent-версия не превышает по шуму, почему-то считающийся комфортным, порог 20 дБ. Таким образом, в состоянии простоя или слабой нагрузки PWM-версия будет даже тише чем Silent, но в случае необходимости сможет разогнать вентилятор, обеспечив тем самым значительно более высокий уровень охлаждения. Для тех, кто не в курсе, упомянем, что поддержка технологии PWM – задача материнской платы и таких сейчас большинство. Помимо этого, GlacialTech дифференцирует вентиляторы еще и по конструкции опоры оси крыльчатки – в одной и той же модификации кулера может применяться вентилятор с комбинацией из одного подшипника качения и одного скольжения – более долговечным, но и более шумным решением, или лишь с одной сплошной втулкой (подшипником скольжения). 
Особняком в ряду стоит модель Igloo 5063 Cu, где префикс Cu указывает на то, что контактирующее с процессором основание радиатора выполнено из меди, но по сути, это уже совсем другой кулер.

Igloo 5051​

Кулер GlacialTech Igloo 5051 является практически полной копией Igloo 5063, и отличается от последнего лишь уменьшенной высотой радиатора. По профилю и конструкции радиаторы идентичны и скорее всего выдавлены через одну и ту же матрицу, просто в случае с Igloo 5051, профиль нарезан в несколько раз тоньше.

Таким образом, без каких-либо технических хитростей получается кулер пригодный для использования в низкопрофильных корпусах для медиа-ПК. Естественно, что с уменьшением высоты радиатора, соответственно уменьшилась и площадь теплорассеивания, поэтому Igloo 5051 ориентирован на использование с более слабыми процессорами Intel, нежели Igloo 5063. Впрочем, такие обычно и устанавливаются в развлекательные компьютеры с компактными низкопрофильными корпусами, поэтому здесь все логично. Обдувается радиатор той же моделью вентилятора, что и Igloo 5063, с тем лишь отличием, что у применяемой в составе Igloo 5051 модификации нет управления скоростью вращения крыльчатки и обороты зафиксированы на отметке 3200 об/мин. Естественно, что шумит такой вентилятор весьма ощутимо, причем в отличие от PWM-версии, шумит всегда, даже на простаивающем процессоре. 
Так же как и в случае с предыдущей моделью, на подошву радиатора Igloo 5051 предварительно нанесена достаточно эффективная термопаста GlacialTech.

К нам кулер попал без какой-либо упаковки, просто в пакетике с пузырьками, что, скорее всего и является единственным вариантом поставки данной модели. Причем в данном случае отсутствие картонной коробки – скорее достоинство, нежели недостаток. Стоимость Igloo 5051 столь невелика, что даже обычный бокс, ощутимо увеличит стоимость продукта.

Igloo 7223 

Кулер GlacialTech Igloo 7223 предназначен для использования на платформе AMD Socket AM2 (с плюсом или без в данном случае неважно). Ввиду принципиальных отличий способа крепления кулеров к материнским платам платформы AMD, их радиаторы выполняются несколько по-другому, нежели решения для LGA775. Хотя способ получения все тот же – протяжка силуминовой заготовки через матрицу.

При этом получившийся профиль обдувается уже не вдоль, а как бы поперек, а радиатор не имеет сердцевины. На подошве присутствуют едва заметные следы обработки но, тем не менее, чистота поверхности не идеальна, хотя в составе данного решения такой и не требуется. На место контакта подошвы с крышкой процессора, нанесена уже знакомая термопаста.

К материнской плате кулер крепится стандартным образом, то есть с помощью клипсы с кулачковой пластиковой защелкой. 
Обладая более высоким и массивным, чем модель Igloo 5051 радиатором, кулер Igloo 7223 оснащен тонким (высота 10 мм) 70-мм вентилятором, что сделано явно в угоду возможности применения решения в низкопрофильных корпусах.

Скорость вращения крыльчатки при этом составляет 3200 об/мин, но, из-за небольших размеров, шумит вентилятор не столь сильно, как например 80-мм крыльчатка Igloo 5051, вращающаяся с той же скоростью.

Igloo 7321 TC

Igloo 7321 является старшей моделью в линейке кулеров GlacialTech для платформы AMD, построенных без применения тепловых трубок. Материалом радиатора по-прежнему служит сплав алюминия, но на этот раз с золотистым анодированием. Золотистый цвет придает кулеру более дорогой вид, хотя данное решение все равно вряд ли будет установлено в корпус с окошком в боковой стенке. Виду больших габаритов радиатор имеет более сложный профиль, нежели модель Igloo 7223 – основание уже не является сплошной плоскостью – на нем присутствуют уступы.

Качество обработки подошвы достаточно хорошее и, несмотря на то, что до блеска поверхность не отполирована, она достаточно ровная и чистая.

Для обдува радиатора применяется 80-мм вентилятор с опорой оси крыльчатки на втулку скольжения.

В последнее время технология PWM, позволяющая динамически регулировать скорость вращения лопастей силами материнской платы, на продуктах для платформы AMD присутствует все чаще, но все еще не всегда, поэтому кулер Igloo 7321 выпускается в двух модификациях – PWM и TC. Второй префикс означает наличие термодатчика, исходя из показаний которого схема питания электродвигателя вентилятора может менять скорость вращения крыльчатки от 1800 до 3000 об/мин. Однако реализована технология довольно примитивно – датчик размещен под лопастями вентилятора и фактически измеряет температуру обдувающего радиатор воздуха. При таком расположении схема способна реагировать лишь на повышение температуры воздуха в системном блоке, но не на температуру процессора. В идеале, термопару стоило бы разместить в подошве радиатора, что обеспечило бы куда более оперативную и адекватную регулировку оборотов. 
Упаковывается кулер в картонную коробку уже знакомого нам, по продукту Igloo 5063 PWM оформления.

Тестирование 
Вопрос, где тестировать процессорные кулеры – на открытом стенде, либо в закрытом системном блоке, всегда порождал ряд споров. С одной стороны, полученные на открытом стенде результаты будут более объективны – ведь просторный и хорошо вентилируемый, или напротив – тесный и жаркий корпус может "подыграть" (или наоборот) тому или иному решению. С другой, испытывать процессорные кулеры вне корпуса, все равно что проверять ходовые характеристики авто при техосмотре – заключение будет объективным и авторитетным, но о том как машина будет вести себя на дороге представления не даст. Выход из данной ситуации столь же прост сколь и очевиден – тестировать кулеры как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе. 
Тестирование кулеров для платформы Intel производилось на процессоре Core 2 Duo E8400 (3000 МГц) установленном на материнскую плату GIGABYTE EP45-DS3. Кулеры для платформы AMD испытывались на процессоре AMD Phenom 9650 (2300 МГц) и материнской плате ASUS M3A78-EM. Остальной набор оборудования выглядел следующим образом: 

  • оперативная память: 2 модуля OCZ XTC Platinum Edition по 2 GB, в режиме DDR2-1066, тайминги 5-5-5-15 1T; 
  • видеокарта: Palit GeForce 9600GT, 512 MB; 
  • жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин; 
  • блок питания: D-computer 500 Вт. 

Для мониторинга температур использовалась программа Lavalys Everest 4.60 "умеющая" получать данные о температуре ядер непосредственно из регистров процессора, что исключает влияние системы мониторинга платы на результаты. Температура процессоров в состоянии покоя измерялась после 30-минутного простоя системы со всеми включенными технологиями энергосбережения. Экстремальная нагрузка создавалась достаточно популярной, в оверклокерских кругах программой Linpack. Комнатная температура воздуха при тестировании составляла 23 °С. Итак, взглянем на результаты тестирования на открытом стенде.

С охлаждением названных процессоров на открытом стенде достаточно хорошо справились все кулеры. Даже маленький Igloo 5051 удержал температуру в далеких от срабатывания защиты от перегрева рамках. Напомним, что речь идет об экстремальном разогреве. 
Для тестирования кулеров в системном блоке использовался корпус D-computer ATX-E6099-CA оснащенный двумя 90-мм вентиляторами на вдув, вращающимися со скоростью около 1000 об/мин и установленными на передней и боковой стенках, одним 90-мм вытяжным, установленным на верхней стенке, и одним 120-мм вентилятором Noctua, вращающимся со скоростью 800 об/мин, установленным в 500-ваттном блоке питания. 
Таким образом, можно сказать, что корпус продувался со всех сторон. При этом за счет того, что скорость вращения всех вентиляторов снижена, по субъективной оценке, стоящая под столом система практически бесшумна. То есть на слух определить включен компьютер или нет можно только в полной тишине. Снова смотрим на результаты.

В закрытом корпусе где воздух прогревается до 32 °С, наблюдается совсем другая картина. Как и следовало ожидать, в системном блоке со своей задачей кулеры справляются хуже – процессоры нагреваются больше. Здесь же было замечено, что по каким-то причинам вентилятор кулера Igloo 7321 TC вращался с постоянной скоростью 1900 об/мин при любой температуре. Скорее всего это недостаток нашего конкретного экземпляра, однако данное обстоятельство необходимо учитывать при рассмотрении результатов тестирования. 
Выводы 
Поскольку в тестировании принимали участие одни из самых мощных, на сегодняшний день, моделей процессоров, кулеры Igloo 5051 и Igloo 7223 показали себя не с лучшей стороны, хотя речь идет об экстремальном разогреве специально предназначенным для этих целей алгоритмом. В развлекательные медиа-ПК, для которых главным образом и предназначены данные продукты, обычно устанавливаются менее мощные модели процессоров. 
Что касается моделей Igloo 5063 PWM и Igloo 7321 TC, то свою стоимость они отрабатывают сполна хотя бы тем, что в менее загруженных режимах работы процессора способны работать достаточно тихо.

Приобрести данные модели куллеров можно здесь 
 

Александр Гуриненко