Powercom Smart King Pro SKP-1000A – ИБП "по-королевски"

Сегодня нам предстоит попробовать на вкус, цвет и качество питания ИБП Powercom SKP-1000A серии Smart King Pro. 

Внешний вид. Упаковка и комплектация 

Внешне Powercom SKP-1000A представляет собой почти стандартный ИБП чёрного цвета, только достаточно крупного размера – 135Шх360Гх170В (всё в мм), вес 15,9 кг.

Коробка значительно больше размеров самого источника, так как внутри имеются вставки вспененного полиэтилена – для надёжности перевозки. Сама коробка не представляет собой ничего примечательного – обычный светло-коричневый картон, парочка напечатанных характеристик и дописанное от руки название модели. Упаковка, безусловно, далеко не самое главное, но, следует заметить, что и у Powercom, и у других производителей ИБП часто встречаются настоящие произведения искусства в плане упаковки. 

Комплектация: 

  1. источник бесперебойного питания; 
  2. шнур питания; 
  3. кабель для присоединения нагрузки; 
  4. соединительный телефонный кабель; 
  5. коммуникационный USB-кабель; 
  6. коммуникационный кабель типа RS-232; 
  7. CD-ROM с ПО; 
  8. инструкция по эксплуатации (только на английском языке); 
  9. гарантийный талон.

Тип ИБП и технические характеристики, заявленные производителем 

Существует несколько классификаций, по которым разделяют источники бесперебойного питания. Разделение может идти по типу защиты, по мощности, по размерам и др. Мы будем пользоваться наиболее популярной, разделив ИБП на следующих три типа: 

1. Офф-лайн (off-line) – базовая защита оборудования от коротких высоковольтных импульсов, перегрузки и короткого замыкания; не стабилизирует напряжение, а в случае его повышения или понижения сразу переходит на работу от батарей. 
2. Лайн-интерактив (line-interactive) – улучшенная защита, работает аналогично предыдущему типу, однако имеет также автоматический регулятор напряжения. 
И в первом, и во втором типах есть время переключения на батареи (несколько миллисекунд). 
3. Он-лайн (on-line) – в ИБП этого типа используется двойное преобразование энергии, за счёт чего достигается чистая синусоида на выходе и нулевое переключение по времени на батареи. Иными словами, такие ИБП всегда работают через батарею. 

Тип лайн-интерактив можно разделить на два подтипа: с аппроксимированной (ступенчатой) синусоидой и с чистой синосуидой на выходе при работе от батарей. 

Наш SKP-1000A принадлежит к серии Smart King Pro у Powercom, тип лайн-интерактив, подтип – ИБП с чистой синусоидой на выходе при работе от батарей. Это предстоит проверить во время тестирования. А пока перечислим другие технические характеристики, заявленные производителем: 

 

Дизайн и функциональность 

На передней панели SKP-1000A всё просто, аккуратно и почти сразу понятно.

Первая вертикальная полоса из пяти индикаторов показывает уровень заряда батарей. В зависимости от количества светящихся зелёным лампочек можно примерно определить этот уровень: 
 
5 – свыше 91% 
4 – 76-90% 
3 – 51-75% 
2 – 26-50 % 
1 – 0-25%
 
Вторая вертикальная полоса практически аналогично первой показывает объём нагрузки: 
 
5 – свыше 96% 
4 – 76-95% 
3 – 51-75% 
2 – 26-50 % 
1 – 10-25% 
 

В дополнение к этому имеется ещё 6 следующих индикаторов: 

  1. перегрузка, перенапряжение (горит красным цветом); 
  2. работа от батарей (горит зелёным цветом); 
  3. индикатор загорается красным цветом в случае необходимости замены батарей; 
  4. показывает, что напряжение в сети повышено, и ИБП при помощи функции АВР понижает его (жёлтый цвет); 
  5. показывает, что напряжение в сети нормальное (зелёный цвет); 
  6. показывает, что напряжение в сети понижено, и ИБП при помощи функции АВР повышает его (жёлтый цвет). 

Кроме вышеперечисленного, на передней панели тестируемого ИБП находятся две кнопки: «ON/TEST» (включение либо настройка некоторых функций) и «OFF» (выключение). 

Но интереснее будет всё же рассмотреть панель подключения нагрузки. Находится она в SKP-1000A сзади, на противоположной стороне от передней панели. 

Итак, здесь размещено целых восемь выходных розеток IEC320 с резервным питанием (ни одной сквозной). Для устройства такой мощности этого более чем достаточно. Обидно, что в комплекте поставки (как мы указывали выше) всего один провод для подключения нагрузки. Восемь, вероятно, было бы много, но стандартных двух для начала не помешало бы (для подключения, как минимум, системного блока и монитора). 

Приятным плюсом являются два коммуникационных порта – RS-232 и USB. При подсоединении любого из них к компьютеру через специальные кабели (в комплекте) и установке специального ПО (также в комплекте на CD-ROM) можно наблюдать в режиме онлайн за многими характеристиками работы ИБП (подробнее ниже). Лично нам разъём USB в тестируемой модели показался непрочным: подключённый кабель невозможно было крепко зафиксировать. Правда, работало всё чётко. И при условии, что ваш ИБП будет стоять так, что никто это провод не будет задевать, работать должно. Одновременно RS-232 и USB не работают, да и в этом нет необходимости. 

Естественно, на задней панели имеется разъём для подключения кабеля питания, а также автоматический возвращаемый предохранитель. 

Интересным дополнением являются разъёмы RJ-45 для защиты компьютерной или телефонной сети (стандартно присутствуют) и SNMP-адаптер (только опционально). 
 
Внутреннее устройство. Замена аккумуляторных батарей 

Производитель указывает, что батареи внутри тестируемой модели свинцово-кислотные, герметичные, не требуют обслуживания, с увеличенным временем работы. Возможна эксплуатация в любом помещении. Среднее время подзарядки 4 часа (до 90% от полной емкости), среднее время работы от батарей 30 минут. Данные, касающиеся времени, мы проверим в следующем пункте. А пока займёмся очень интересной характеристикой – "горячей" заменой батарей. 

Неплохо разбираясь в различных моделях ИБП, сразу отметим, что замена батарей бывает организована и проще, чем в SKP-1000A. Однако и тут всё не так сложно. Процесс даже изображен на наклейке, которая расположена на верхней части модели. 

Для начала отвинчиваем два шурупа по бокам ИБП, немного опускаем переднюю крышку вниз и затем поднимаем её.

Далее предстоит потрудиться ещё с тремя винтиками и легко снять металлическую пластину.

Выдвигаем пластиковый поддон и вынимаем батареи полностью. Обнаруживаем две аккумуляторных батареи, которые действительно с лёгкостью могут быть заменены. Наименование батарей – Yuasa NPW36-12 12V, 36W/cell, соединены последовательно.

Срок службы батарей при нормальных условиях (+20-22° и средней влажности) около 5 лет. В целом производитель указывает, что ИБП может работать при влажности 0 – 95% (без конденсации), температуре от 0 до 40°. Проверять данные характеристики мы не стали, хотя общеизвестно, что срок службы аккумуляторных батарей понижается на пару месяцев при изменении температуры на 2-3° (в любую сторону) от нормальных условий. 
 

Тестирование работы ИБП и ПО 

Наконец-то перейдём к самому главному и интересному пункту – тестированию. В процессе него мы изучали несколько основных моментов, о которых ниже. 

Время автономной работы. При стандартной нагрузке (системный блок плюс монитор) и полностью заряженных батареях. SKP-1000A продержал 27 минут следующую нагрузку:

  • Процессор: Sempron 2400+
  • Материнская плата: Epox EP-8RDA3+
  • Привод: DVD RW AD-5170A
  • Винчестер: Seagate ST380811AS 80Gb
  • Память: 256+256+512 Mb DDR
  • Видео: NVIDIA GeForce 256 32Mb
  • Блок питания: ATX 300
  • Монитор: 17" LCD

Следует сразу отметить, что по умолчанию в ПО указано завершение работы системы через 300 секунд. Однако эту цифру можно изменить вручную, что мы и сделали. При пропадании напряжения в сети ИБП начал подавать короткие сигналы – примерно 1 раз в 4 секунды. Этот звук можно легко отключить однократным нажатием на кнопку «ON/EST». Однако когда уровень заряда батарей упал до 24%, звук вновь появился, уже 1 раз в секунду, и не отключался. Правда, в это время система выдала сообщение, что сейчас все программы будут завершены, и удачно закрылась. Для полной зарядки батарей потребовалось около четырёх часов и 20 минут. 

Упомянем тут же про возможность «холодного» старта – т.е. включения ИБП при отсутствии напряжения в сети. Даже после предыдущего отключения, когда батарея оставалась заряженной на 24%, SKP-1000A с лёгкостью включился, но проработал, разумеется, очень мало. При большей зарядке соответственно включение и ИБП, и компьютера также произошло. 

Изучили мы также и функцию автоматического регулятора напряжения(AVR).

При напряжении в сети 240 В (как видно на скриншоте) ИБП на выходе выдаёт 212 В. Что вполне соответствует заявлению производителя: "уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального". 240 В – это увеличение напряжение на 9% от 220. Понижение же до 212 В вполне вписывается в 13%-ые рамки. 

При снижении выходного напряжения на 9%-25% мы также получили увеличение до 15% на выходе. Таким образом, AVR – автоматический регулятор напряжения – работает вполне исправно. 

Самое время после изучения AVR определить напряжение, при котором ИБП переходит на работу от батарей. Максимальное напряжение, которое мы смогли получить – 260 В. Однако при нём ещё работала функция AVR . По замерам же производителя верхнее напряжение, при котором SKP-1000A переходит на батареи, равно 273 В. 

С пониженным напряжением всё оказалось намного проще. При 175 В тестируемая модель ещё вполне хорошо работала, а в районе 170 В уже спокойно перешла на работу от батарей. Любопытно, что обратно на работу от сети, а не батарей, ИБП перешёл не при 175 В, а только при повышении до 180 В. 

Неоднозначным оказался вопрос по поводу чистой синусоиды на выходе, ради чего собственно и создана вся линейка Smart у производителей ИБП, в частности, у Powercom. Синусоидальная форма выходного сигнала позволяет подключать оборудование не только с импульсными блоками питания, но и с трансформаторными. Однако стоит заметить, что идеальную синусоиду по определению дают только ИБП типа онлайн. Во всех других моделях кривая, как правило, максимально сглажена и приближена к синусоиде. Кроме того, имеется время переключения на батареи, в нашем случае равное трём миллисекундам. 

Что же касается последнего вопроса – программного обеспечения, то по предыдущим скриншотам видно, что это UPSMON 2.81. Данное ПО поддерживает Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Server 2003, Novell Netware и Linux.

При помощи данного ПО в режиме онлайн можно наблюдать за состоянием батарей (уровень заряда в процентах), объёмом нагрузки (также в процентах), составить своё расписание включения/выключения ИБП, настроить корректное завершение работы компьютера при пропадании напряжения, выбрать порт подключения – RS-232 или USB, увидеть входное и выходное напряжения, частоту напряжения и температуру. В целом – вполне удобное ПО. 
 

Выводы 

К небольшим недочетам рассмотренной модели ИБП Powercom можно отнести инструкцию только на английском языке: тестируемый ИБП, конечно, лучше стандартных моделей для персональных компьютеров, но вместе с тем не принадлежит к типу он-лайн, которые настраивают профессионалы. К минусам отнесем и непростую (хотя и не очень сложную) замену батарей, один кабель для подключения нагрузки в комплекте. 

Плюсы – много розеток, два порта для подключения к ПК (RS-232 и USB), защита телефонной или сетевой розетки. Форма кривой напряжения на выходе, максимально приближенная к чистой синусоиде, для околокомпьютерного оборудования считается более чем достаточной. Однако для специализированного оборудования, критичного к форме синусоиды, мы бы советовали выбирать ИБП типа он-лайн. 

В целом SKP-1000A может использоваться для защиты компьютеров, серверов, рабочих станций, сетевого и торгового оборудования, систем сигнализаций. Модельный ряд серии Smart King Pro представлен линейкой 500 – 3000 (ВА).